gesundheit.html 12.11.2013
Inform Verlag GmbH
"Gesundheit!" - Ratschläge für eine gesunde Ernährung
von
Helmar Kloss
Der Mensch ist mit Sicherheit das gefährlichste Raubtier auf Erden,
aber eigenartigerweise ist sein Gebiß das eines Pflanzenfressers.
Kein anderes Raubtier kann mit den Kiefern mahlende Kaubewegungen ausführen.
Vorwort
Wenn man jemandem “Gesundheit!” zuruft, weil er gerade geniest hat, ist es meistens schon zu spät. Viren haben sich in dessen Nasenschleimhaut festgesetzt, vermehren sich dort und verursachen eine Erkältungskrankheit. Ich habe den Spruch als Titel für dieses Buch gewählt, weil ich dem Leser wünsche, daß er sich zu Herzen nimmt, was ich zu sagen habe, und nach der Lektüre sein Leben ändert, um gesund zu werden bzw. die Vorgänge in seinem Körper einzuleiten, die ihn gesunden lassen, wie ich das 1991 getan habe. Allerdings muß er etwas Geduld aufbringen. Das Wunder braucht seine Zeit. Doch wenn er noch nicht zu alt ist, wird es geschehen. Allenthalben werden sich Körperzellen erholen, werden kaputte Gewebe repariert, nehmen Organe wieder ihre Aufgaben wahr, werden Blutplasma und Lymphe wieder flüssig, lösen sich Ablagerungen an den Aderwänden auf, so daß die Gefahr krankhafter Blutverklumpung gebannt ist usw. Ich bin jetzt - mit fast 73 - gesünder als ich es mit 45 war, wohingegen Altersgenossen in meinem Bekanntenkreis zu leiden beginnen und einige sogar schon gestorben sind. Die Gründe liegen überwiegend, wie ich darlegen werde, in der heute üblichen Ernährung.
Ich war bei der Ernährungsumstellung 50 Jahre alt und hatte zudem “das Glück”, an Asthma zu leiden, bei dem - ähnlich wie bei Regelblutungen und Aderlassen - krankmachendes Material aus dem Körper entfernt wird. In meinen Adern gab es noch keine Ablagerungen, was mir Ärzte gelegentlich verwundert bestätigt haben.
Viele meiner Freunde und Bekannten, nahe und fernere, Altersgenossen, aber auch Ältere und zumteil sogar sehr viel Jüngere sind hingegen erkrankt und brauchen Medikamente, um die Symptome zu unterdrücken. Ja, man hat den Eindruck, daß diese Art von Symptomen in jeder Generation früher auftritt, da sie von Kindesbeinen an falsch ernährt wurden und keine Notzeiten haben durchmachen müssen, wie noch meine Generation und die vor meiner. Heilung ist oft nicht mehr möglich, weil die Organe zu stark geschädigt sind. Doch wenn ich mit einem Betroffenen darüber reden will, stoße ich zwar manchmal auf Interesse, hin und wieder sogar auf Verständnis, letztlich ändert sich aber nichts. Meist sind Eßgewohnheiten und tradierte Vorstellungen stärker.
Daher könnte man denken, dieses Buch sei überflüssig. Aber einigen habe ich eben doch helfen können, - nämlich denen, die einen Leidensdruck hatten, der stark genug war. Ich kenne einen Fall, in dem sich auch bei einem inzwischen 76jährigen, der mit 63 Jahren einen schweren Schlaganfall erlitten und knapp überstanden hat, trotz jahrelangen Zögerns und Rückfällen der Körper nach 7jähriger konsequenter Nahrungsumstellung inzwischen weiter erholt hat und die Alterung verzögert wird. Für Menschen dieser Art schreibe ich auf, was ich in über 20 Jahren Krankheitserfahrung durch Fragen, Lesen und Lernen verstanden habe.
Natürlich bin ich an vielen Stellen, die ich auch jeweils kennzeichnen werde, auf Vermutungen angewiesen, denn ich habe keinen Forschungsapparat, um sie wissenschaftlich beweiskräftig zu überprüfen. Aber ein niedergelassener Arzt ist oft nicht viel besser dran, denn auch für ihn ergeben sich nicht immer Rückkopplungen, aus denen er ablesen könnte, ob seine Behandlung Erfolg hatte oder nicht. Imübrigen denke ich, daß die Fülle der von mir zusammengetragenen Indizien einem Beweis für die Richtigkeit der hier vertretenen Auffassung gleichkommt.